разработка проектов
Если вы загорелись идеей постройки частного дома, то, скорее всего, составили себе представление о том, что хотите в нем видеть. Отдельные картинки уже сложились в более-менее четкое видение результата, однако есть «но»: не имея специального образования, очень просто ошибиться в нюансах разработки и даже самая удачная задумка после этого может стать сильной головной болью.
Разработка проекта включает:
- Эскизный проект
- Рабочий проект
Этапы разработки проекта
Под эскизным проектом понимается набросок общей планировки, визуальное отражение найденный пространственных и стилевых решений. Его можно сделать самостоятельно и отдать на доработку профессиональному архитектору, который отметит все конструктивные особенности и материалы.
Рабочий проект составляется на основе эскизного и содержит в себе несколько разделов:
- Архитектурный, который предоставляет общие планы дома (внутренняя планировка, фасады, оконные и дверные проемы, толщина стен и т.д.);
- Конструктивный, который представляет собой набор чертежей по отдельным элементам дома (конструкции стен, балки, перекрытия и т.п.);
- Инженерно-технический, в котором собраны расчеты основных систем дома (отопление, вентиляция, электро- и водоснабжение, канализация).
При разработке учитывается не только проект, но и технология постройки.
Стоит ли экономить на разработке проекта
Из данной заметки даже при беглом просмотре становится понятно, что разработка проекта постройки любого дома есть сложный и кропотливый труд. Да, конечно,какую-то часть работы (например, эскизный проект) можно попробовать сделать своими руками, если вам хочется немного сэкономить. Но большую часть рабочих проектов лучше предоставить специалистам: так вы будете уверены, что все ваши пожелания будут учтены, а технические нюансы – не потеряны.